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Título : El dominio del hambre. Crisis de hegemonía y alimentos
Autor : Rubio Vega, Blanca Aurora
Palabras clave : Dominio agroalimentario
Historia
Estados Unidos
Supremacia en transicion
Financiacion competencia
Declive potencia economica
Dependencia alimentaria
Sur global
Exclusion productores agricolas
Perdida competitividad trabajo
Alimentos armas de lucha
Alternativas insercion incluyente
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El objetivo de este libro consiste en analizar históricamente el dominio agroalimentario que Estados Unidos ha ejercido desde la posguerra hasta nuestros días, en el marco de su trayectoria de país hegemónico, pasando por el neoliberalismo, hasta la actual fase de transición que muestra su declive como potencia económica; para de entender los mecanismos que condujeron a la dependencia alimentaria de los países del sur del mundo, y con ella la exclusión y desestructuración de las unidades productivas de los campesinos e indígenas de la mayor parte del planeta. La obra demuestra de muchas maneras la estrategia de dominio impulsada por la potencia estadounidense a través de la utilización de financiamientos para imponerse a sus rivales mundiales; la pérdida en la competitividad del trabajo, la transformación de los alimentos en commodities, y finalmente el trágico resultado de la crisis alimentaria de dimensión mundial, que no es producto del mero funcionamiento mecánico del sistema, sino que corresponde a esa estrategia de Estados Unidos para preservar su dominación, y que, como afirma la autora, forma parte de la disputa por la supremacía en el actual momento de transición del sistema capitalista. El trabajo de Blanca Rubio constituye una importante contribución al análisis de las distintas formas en que Estados Unidos ha ejercido el dominio en el plano de los alimentos, permitiendo explicar cómo el declive del poder económico no le ha generado una debilidad en el ámbito agroalimentario, sino que por el contrario, le ha permitido convertir a los alimentos en arma de lucha, con efectos devastadores para los productores del sur global, toda vez que excluye y despoja a los productores agrícolas convirtiéndolos en parias de la globalización, en victimas del imperio alimentario. Es necesario entonces comprender la magnitud de ese poder para plantear alternativas que puedan surgir entre los campesinos e indígenas, en aras de una inserción incluyente en el mundo.
Proyecto : El nuevo orden agroalimentario mundial y su impacto sobre la agricultura mexicana
Evento : Diversos eventos académicos
Patrocinador: Universidad Autónoma Chapingo- Colegio de Postgraduados Universidad Autónoma de Zacatecas
Cobertura espacial : Estados Unidos
Cobertura temporal : 1945 - 2012
URI : https://ru.iis.sociales.unam.mx/handle/IIS/5030
Tipo: PeerReviewed
Libro
ISBN : 978—607-711-207-5
Licencia: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
Información de contacto: blancaa@unam.mx
Aparece en las colecciones: Blanca Rubio

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