Please use this identifier to cite or link to this item: https://ru.iis.sociales.unam.mx/handle/IIS/5540
Title: Ignacio Torres Adalid y la industria pulquera
Authors: Ramírez Rancaño, Mario
Keywords: Pulque
Maguey
Pulque -- Industria -- Historia
Publisher: Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales; Plaza y Valdés Editores
Issue Date: 2000
Abstract: A contrapelo de las campañas antialcohólicas de anales del siglo XIX y principios del XX, Francisco Bulnes, uno de nuestros intelectuales más lúcidos, afirmó sin tapujos que, para los mexicanos, el pulque se había convertido en la bebida más amada que la vida; más amada que la familia, más amada que la Patria misma. Pruebas: su consumo generalizado entre la población de todos los niveles y clases sociales, pobres y ricos del México central. Por desgracia, la maledicencia y un racismo estúpido contribuyeron a su desprestigio y erradicación en el gusto de los consumidores. Pero sus detractores olvidaron algo elemental: que el pulque había sido la bebida por excelencia de la "raza de los vencidos" y que, junto con las tortillas de maíz, los frijoles, los nopales y el chile, durante siglos formó parte de la dieta básica del mexicano. Negar esto último significa mezquinidad, ignorancia y mala fe.
Coverage Spatial: México
Coverage Temporal: 1830 - 1950
URI: https://ru.iis.sociales.unam.mx/handle/IIS/5540
Type: PeerReviewed
Libro
ISBN: 968-856-812-0
Rights: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
Contact: https://www.iis.unam.mx/investigacion/investigadores/investigadores-de-actores-y-procesos-sociales/dr-ramirez-rancano-mario/
Appears in Collections:Libros version digital

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ignacio_Torres_Adalid_y_la_industria_pulquera.jpgPortada198.03 kBJPEGThumbnail
View/Open
Ignacio_Torres_Adalid_y_la_industria_pulquera.pdfTexto completo21.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.