Please use this identifier to cite or link to this item: http://ru.iis.sociales.unam.mx:8080/jspui/handle/IIS/4944
Title: Los empresarios agrícolas y el Estado: Sinaloa 1893-1984
Authors: Carton de Grammont, Hubert
Keywords: Sujeto empresarial agricola
1893-1984
Relacion con el Estado
Origen y conformacion
Sinaloa
Agricultura sinaloense
Ingenio azucarero Novolato
Cardenismo
Burguesia agricola moderna
Organizacion
Camaras agricolas regionales
Estado mexicano posrevolucionario
Autonomia politica
Issue Date: 1990
Abstract: En el contexto de la creciente diversificación de los temas en el estudio sobre el campo, Hubert Carton de Grammont puso atención sobre el sujeto empresarial agrícola, en un momento de ausencia de información y análisis respecto de las diferentes formas de organización de este sector, de su importancia real, de su origen y de sus funciones concretas en la evolución de la sociedad mexicana. Por ello, y a diferencia de las corrientes que simplifican la existencia de esa burguesía rural y el impulso dado desde el Estado a su conformación, el eje del análisis del autor se centra en los procesos de acumulación y en los procesos de organización que le permitieron definirse como clase social. Seleccionó a Sinaloa por tratarse de una entidad en donde la organización de agricultores ha mantenido una influencia ideológica y política a nivel nacional. La primera parte del trabajo abarca desde lo que se considera el despegue de la agricultura sinaloense, de 1893 a 1934; o sea desde la creación del ingenio azucarero de Novolato, que fuera el primer negocio agrícola capitalista, hasta el Cardenismo. La segunda parte abarca lo que caracteriza como el periodo de consolidación de la burguesía agrícola moderna, del Cardenismo hasta 1982. La tercera parte del trabajo se refiere a la organización de los agricultores, punto de partida y punto de llegada del análisis, que inicia en 1932 cuando surge, tanto a nivel nacional como a nivel estatal, la nueva forma organizativa agrícola, las cámaras agrícolas regionales, que sustituyen a la organización porfiriana de los hacendados. Analiza cómo mediante estas asociaciones se establece una alianza estrecha entre los nuevos agricultores privados y el Estado mexicano posrevolucionario, sus vaivenes, y cómo a partir de 1984 la misma alianza se redefiniría sobre la base de una mayor autonomía política y organizativa del sector agrícola frente al Estado.
Academic Events: Diversos eventos académicos
Coverage Spatial: México , Sinaloa
Coverage Temporal: 1893-1984.
URI: http://ru.iis.sociales.unam.mx/jspui/handle/IIS/4944
How to Cite: En caso de hacer uso parcial o total del contenido de este objeto digital, favor de citar la autoría, título, la fecha de creación, URI y señalar que se encuentra en la Colección Trayectoria de Investigación de Hubert Carton de Grammont del Repositorio del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.
Type: Libro
ISBN: 968-26-1138-9
Contact: hubert@unam.mx
Other link: http://www.paginaspersonales.unam.mx/publicaciones/index/alias:hubertfrancismariecartondegrammont
Appears in Collections:Hubert Carton de Grammont

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Los_empresarios_agricolas_y_el_Estado.pdf538.4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.