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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCasas Guerrero, Rosalbaes
dc.coverage.spatialMéxicoes
dc.coverage.temporal1985-1990es
dc.date.accessioned2014-04-01T18:07:47Z-
dc.date.available2014-04-01T18:07:47Z-
dc.date.created2013-12-11-
dc.date.issued1993-
dc.identifier.isbn968-36-3098-7-
dc.identifier.urihttps://ru.iis.sociales.unam.mx/handle/IIS/4616-
dc.description.abstractPartiendo de la consideración de la crisis en el sector agroalimentario mexicano a lo largo de toda una década que antecede a la publicación de este trabajo, R. Casas propone la necesidad de plantear una estrategia de redefinición del papel que debe jugar la tecnología en donde se determine el tipo de desarrollos tecnológicos más convenientes para apoyar a los distintos sectores sociales. Constata que México cuenta con una larga experiencia en el desarrollo de la investigación agrícola y alimentaria, ya que ésta recibió un importante impulso del Estado desde la década de 1930; que ese campo de trabajo se ha apoyado y promovido en el sector educativo, así como en instituciones gubernamentales. El renglón de mejoramiento y producción de semillas, a partir de los años cincuenta desarrollado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIFAP), es un importante resultado. Los centros de educación superior, distribuidos en diferentes regiones del país, contaron con una capacidad importante de investigación; hacia mediados de los años ochenta se habían identificado aproximadamente 200 unidades de investigación en este campo, dependientes de centros de educación universitaria y tecnológica o de organismos gubernamentales. Sin embargo, la información disponible sobre las características de la investigación en esas áreas, así como sobre las potencialidades de su capacidad para la solución de los problemas del sector agrícola, al momento del estudio realizado por R. Casas, era muy limitada. Exploró la realidad de la empresa alimentaria privada, constituida en un elevado porcentaje por empresas extranjeras, el hecho de que la mayor parte de la tecnología empleada por este sector fuera importada y, en el caso de la industria transnacional, la investigación fuera desarrollada en sus casas matrices, aunque ocasionalmente apelaran a la investigación de los centros de educación nacionales, para efectuar sus desarrollos tecnológicos. La obra destaca la gran heterogeneidad y dispersión de la investigación agroalimentaria en México, resultantes de la gran diversidad de instituciones, de la falta de integración de las actividades de esas instituciones y de la variada gama de sus temáticas, no siempre en relación con necesidades apremiantes de la población. Se trata de un parteaguas en la medida que presenta los resultados de un análisis empírico que tuvo como objetivo identificar la naturaleza de la capacidad de investigación biotecnológica, así como su relación potencial con los problemas agrícolas y alimentarios de México, sin proponerse analizar o evaluar el impacto social de la biotecnología, por tratarse de un área de investigación aún en gestación y con muy escasas aplicaciones productivas. Se centró en la identificación de los principales campos de investigación biotecnológica que estaban siendo promovidos en el área agroalimentaria, así como en la discusión de si este tipo de investigación ofrece un potencial relevante para satisfacer requerimientos alimentarios específicos, y si dicha capacidad podría mejorar la producción de alimentos básicos para la población. Paralelamente al análisis cualitativo de las actividades de investigación biotecnológica generadas por los centros de educación superior en México, realizó un análisis para comprender los problemas y limitaciones para el desarrollo de la biotecnología, y las características de las políticas gubernamentales enfocadas en el desarrollo de esta área de investigación. El análisis de la capacidad de investigación biotecnológica que se presentó, consideró el conjunto de cultivos y productos relacionados con la agricultura y la alimentación y, por lo tanto, el universo de estudio se conforma con todas las instituciones que desarrollaban investigación biotecnológica sobre algún cultivo o producto agroindustrial, como el maíz, sorgo, oleaginosas, caña de azúcar, yuca, recursos forestales, flores, frutos, hortalizas, así como de otros productos y subproductos agroindustriales. Recopiló información utilizando la entrevista directa y abierta. con un guión preestablecido. Además de 80 entrevistas a investigadores de centros de investigación, funcionarios públicos en diversas dependencias y cinco a funcionarios de empresas, se enviaron cuestionarios a instituciones de investigación en el interior del país, y se efectuaron otras actividades de recopilación de información mediante la participación y asistencia a diversos encuentros académicos en biotecnología, en el ámbito nacional y en el internacional latinoamericano. En la última sección del libro se exploran las relaciones entre los resultados del análisis empírico. Se discute la relevancia social de la investigación biotecnológica en México y se elaboran las conclusiones, así como las propuestas de política para el futuro desarrollo de la biotecnología en México. Una versión previa a este libro fue presentada como tesis doctoral.es
dc.description.sponsorshipIISUNAMes
dc.language.isoeses
dc.subjectSector agroalimentarioes
dc.subjectGobierno mexicanoes
dc.subjectBiotecnologiaes
dc.subjectSector agroalimentarioes
dc.subjectPoliticas publicases
dc.subjectInvestigacion agricola y alimentariaes
dc.subjectProducción de semillases
dc.subjectAlimentaciones
dc.titleLa investigacion biotecnologica en México: Tendencias en el sector agroalimentarioes
dc.typeLibroes
dc.relation.proyectoDeterminantes sociopolíticos en el desarrollo de la actividad científica en México: el caso de la investigación en biotecnología agrícola y agroindustriales
dc.relation.contactorcasas@sociales.unam.mxes
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dc.rights.urlhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0-
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