Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ru.iis.sociales.unam.mx/handle/IIS/5037
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRubio Vega, Blanca Auroraes
dc.coverage.spatial2009-2010es
dc.coverage.temporal2007 - 2010es
dc.date.accessioned2016-04-08T16:26:29Z-
dc.date.available2016-04-08T16:26:29Z-
dc.date.created2016-04-05-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.isbn978-607-02-4018-8-
dc.identifier.urihttps://ru.iis.sociales.unam.mx/handle/IIS/5037-
dc.description.abstractLa problemática de la crisis alimentaria había venido siendo considerada como un fenómeno coyuntural, mientras que en esta obra la propuesta es mostrarla en su carácter consustancial con la crisis propia del modelo neoliberal, productiva, energética y financiera, inmersa en la actual pugna hegemónica puesta en marcha en el mundo; es decir, analizando a la crisis alimentaria como componente estructural de la actual crisis del capitalismo. El trabajo contribuye al análisis de los orígenes mundiales y nacionales de la crisis de alimentos, el papel de los biocombustibles en este proceso y su impacto en los productores rurales de México, así como un eje interesante en cuanto a la pugna de intereses todavía poco explorada, en torno al uso de fuentes de energía en México. Se presenta un conjunto de estudios de caso en Atlacomulco, Estado de México; Coatepec, Veracruz; La Fraylesca, Chiapas; Michoacán y Chihuahua; a través de los cuales se analiza el impacto puntual de la crisis de alimentos, entre los que se encuentran productores dedicados al cultivo de maíz y café, y en los ganaderos de carne de res, cerdo y aves. Asimismo se presenta y analiza la respuesta de algunas organizaciones campesinas de Chihuahua, frente al encarecimiento de los insumos y baja de los precios internacionales. Los trabajos de Blanca Rubio: “La crisis alimentaria en el corazón de la crisis capitalista mundial” y “La crisis alimentaria en México”, abordan las causas estructurales de la crisis alimentaria global y su papel en la crisis capitalista. Según la autora, el elemento distintivo de la crisis actual es la financiarización de los alimentos, lo que la coloca en el centro mismo de la problemática del capitalismo y señala además que tal situación constituye a su vez el punto de partida de una nueva relación campo-industria, enfatizando que el control de de los alimentos constituye una nueva arma en la lucha por la hegemonía global que enfrenta a EU con China y con otros actores mundiales, lo cual modifica la geopolítica alimentaria del mundo. El conjunto de investigaciones que componen la obra, contribuyen al conocimiento de la crisis que profundizó el desmantelamiento productivo que el neoliberalismo había producido elevando así nuestra dependencia alimentaria. Entre otras conclusiones que se derivan del libro, se apunta la necesidad de la búsqueda de estrategias incluyente para los productores rurales mediante el rescate de las lecciones que brinda la crisis alimentaria, para fortalecer la agricultura nacional frente a la incertidumbre alimentaria que prevalece en el actual contexto global.es
dc.subjectCrisis alimentariaes
dc.subjectComponente estructurales
dc.subjectModelo neoliberales
dc.subjectPugna hegemonicaes
dc.subjectBiocomustibleses
dc.subjectProductores ruraleses
dc.subjectMaizes
dc.subjectCafees
dc.subjectMexicoes
dc.subjectAtlacomulco Estado de Mexicoes
dc.subjectCoatepec Veracruzes
dc.subjectFraylesca Chiapases
dc.subjectMichoacanes
dc.subjectChihuahuaes
dc.subjectFinanciarizacion alimentoses
dc.subjectNueva relacion campo industriaes
dc.subjectLecciones crisises
dc.titleLa crisis alimentaria mundial. Impacto sobre el campo mexicanoes
dc.typePeerReviewedes
dc.typeLibroes
dc.relation.proyectoLa crisis alimentaria mundial:impacto sobre el campo mexicanoes
dc.relation.eventoDiversos eventos academicoses
dc.relation.contactoblancaa@unam.mxes
dc.rights.licenseEl uso de este contenido digital se rige por una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2022-12-01, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio.iis@sociales.unam.mx-
dc.rights.urlhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0-
Aparece en las colecciones: Blanca Rubio

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
La_crisis_alimentaria_mundial_impacto_sobre_el_campo_mexicano.pdf6.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.