Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ru.iis.sociales.unam.mx/handle/IIS/4666
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMartinez Borrego, Estelaes
dc.coverage.spatialMexicoes
dc.coverage.temporal1995 -1999es
dc.date.accessioned2015-01-08T19:23:54Z-
dc.date.available2015-01-08T19:23:54Z-
dc.date.created2015-01-08-
dc.date.issued2015-01-08-
dc.identifier.isbn970-701-280-3-
dc.identifier.urihttps://ru.iis.sociales.unam.mx/handle/IIS/4666-
dc.description.abstractEsta obra coordinada por Estela Martínez Borrego y Hernán Salas Quintanal, nos introduce a los importantes cambios en la producción lechera, al consumo y la valoración del mismo, así como en una serie de aspectos de organización social y del desarrollo tecnológico en torno a la lechería mexicana. Abordan el contexto histórico a partir de la década de 1930, momento en el que la producción de leche era prácticamente para el consumo de las familias y se comercializaba sólo el excedente, así como el gran salto experimentado a partir del gobierno de Lázaro Cárdenas con el impulso al sector lechero a gran escala en México a través de la construcción de centros de cría y la importación de sementales destinados a mejorar la producción. El desarrollo de medios de conservación y la construcción de caminos facilitó la distribución de este alimento a lugares más lejanos, el crecimiento demográfico y el consecuente aumento de la demanda de lácteos fueron factores que en su conjunto promovieron el surgimiento de industrias lecheras a nivel nacional e internacional, las cuales trajeron consigo toda una revolución en el paradigma lechero, introduciendo el uso de nuevas tecnologías en el sector. En los estudios incluidos en los cinco capítulos del libro, los autores participantes ofrecen estudios detallados de las transformaciones que han sufrido los modelos especializados y no especializados de producción lechera en México, aportando elementos que permiten entender, a partir de estudios de caso, las particularidades en la adopción de avances tecnológicos provenientes principalmente de Europa y de Norteamérica, y los contextos que hicieron posible el fortalecimiento de cuencas lecheras, así como en la pérdida de importancia de la ganadería de doble propósito y en el aumento del consumo de leche tanto en grandes como en pequeñas zonas habitacionales de nuestro país.es
dc.description.sponsorshipIIE-UNAM, UNAM-X, Texas A&M, Universidad Estatal de Utha.es
dc.language.isoeses
dc.subjectLecheria mexicanaes
dc.subjectHistoria 1930es
dc.subjectDistribuciones
dc.subjectConsumoes
dc.subjectModelos producciones
dc.subjectConservaciones
dc.subjectAvances tecnologicoses
dc.subjectCuencas lecherases
dc.subjectAguascalienteses
dc.subjectCoahuilaes
dc.subjectVeracruzes
dc.titleGlobalización e integración regional en la producción y desarrollo tecnológico en la lechería mexicanaes
dc.typePeerReviewedes
dc.typeLibroes
dc.relation.proyectoLos sistemas nacionales lecheros de Norteamérica y el desarrollo tecnológico en el contexto de la globalizaciónes
dc.relation.eventoDiversos eventos academicoses
dc.relation.contactomborrego@unam.mxes
dc.contributor.coautorSalas Quintanal, Hernan-
dc.rights.licenseEl uso de este contenido digital se rige por una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2022-12-01, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico repositorio.iis@sociales.unam.mx-
dc.rights.urlhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0-
Aparece en las colecciones: Estela Martinez Borrego

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Globalizacion_e_integracion_regional_.pdf1.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.